• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 首页 > 行业新闻

行业新闻

从“四个效应”看激发经济增长潜能

 尽管今年以来各种超预期挑战对中国经济运行造成前所未有的冲击,但记者在多地走访调研了解到,从战略性新兴产业到新兴消费行业,从中西部区域发展到外商对华投资,仍有不少发展“亮色”。受访干部和企业家建议从发挥好“自热效应”“链头效应”“扩容效应”“缠抱效应”入手,进一步做强产业链,做大市场规模,发挥区域协同发展和高水平开放优势。

创业与创新:发挥提质升级的“自热效应”

主打新中式点心的广莲申食品有限公司成立于2020年3月。尽管从成立之初就受到疫情冲击,但两年多来广莲申从上海的1家店扩展到全国的20余家店铺。“我们没有想过做‘网红’,却通过我们的产品让品牌成为了‘网红’。”广莲申创始人薛景泉说。

北京一起教育科技有限责任公司成立于2019年7月,经历了疫情冲击、教培行业改革之后,开始通过技术创新为学校提供数字化作业服务,不仅提高教学效率和效果,还对数字化教育改革进行了探索。该公司创始人刘畅说:“优质的教育资源永远是被需要的,根据政策指引积极转型,不仅服务了学校也成就了自己。”

除了依靠创新外,一些初创企业在人流量、消费总量减少等诸多不利因素影响下,仍能保持旺盛的发展势头,更多是顺应了高质量发展的要求,注重产品质量,稳步拓展市场。“过去跟风造势、包装为主的商业发展逻辑已经不合时宜,中小微企业越来越独立于大型网络平台,开始自主开拓渠道。”薛景泉说。

除了经营模式和渠道的创新,以硬科技为支撑的创新更是风生水起。放眼全国,以高科技产业为代表的新动能正在释放增长潜力。从东部沿海到中西部内陆,一批专精特新企业逆势成长。清华大学经济管理学院院长白重恩、上海财经大学校长刘元春等认为,过去十年中国经济发展模式的深度调整所带来的结构化红利,已经集中体现在新能源汽车、能源与产业升级等领域。

有着市场“晴雨表”之称的股权投资市场也印证了上述趋势。来自清科创业的最新报告显示,2022年IT、半导体及生物医药等硬科技投资热度保持高涨,新能源、新材料受关注度大幅提升。其中,半导体及电子设备吸金最多,VC/PE投资金额达1800亿元。双碳新能源增速最快,如清洁技术领域的投资金额同比增长78.7%。与此同时,以前VC圈无人不投的互联网行业则下降81.6%。清科集团创始人、董事长倪正东认为,数字的变化充分说明了赛道切换的逻辑。“2022年即将远去,虽然眼前我们依旧面临着各种挑战,但相信未来可期。”

中小企业是创造就业、活跃市场的重要因子。上海金融与法律研究院研究员聂日明认为,既要尽快给予投资者和企业以信心,进一步激发创新创业热情,更要通过进一步推进以人为核心的新型城镇化、加快全国统一大市场建设等改革举措,拉动消费需求,激活内需潜力,为小微企业、初创企业的成长提供更有利的环境。

重振与重塑:形成稳链固链的“链头效应”

12月9日,国产大飞机C919顺利交付给首家用户东方航空,标志着走过15年研制、生产、试验历程的国产大飞机正式投入商业化运营。疫情叠加中美博弈,国产民机产业仍然逆势而上,完成了最为艰难的“孵化”工程,江西、湖南、浙江、陕西等地围绕国产民机产业,加快在新材料、关键零部件、配套装备等领域的自主可控攻坚步伐。

“当前,全球产业链供应链通过优化布局、数字赋能等提高风险抵御能力,在‘重振’的过程中也在‘重塑’,‘链主’企业发挥着主导作用。”中国商飞公司C919外场试验队采购与供应商管理团队负责人彭敏说,“我们具备了大型客机甚至宽体客机的设计、研制和生产能力,才有希望‘以我为主’构建新的供应链体系。”

浙江省平湖市经济和信息化局总工程师屠东君、平安证券首席经济学家钟正生等认为,我国在重大装备、先进制造领域取得显著成绩,得益于国家坚持将发展经济的着力点放在实体经济上,尤其是让“链主”企业发挥“链头”带动作用,促进产业升级呈现横向辐射、纵向渗透的态势。

横向来看,借助“链主”企业和龙头产品的带动,国内产业链补足缺失短板,提高技术含量,被替代性大大降低。比如,我国造船工业中的“尖端”产品大型LNG运输船、国产大型邮轮取得突破,带动起储存罐材料研发、内装工艺升级等。纵向来看,信息技术应用、数字赋能从“链头”逐步渗透到产业链的诸多环节。真格基金今年投资的创业企业中,有50%以上着力于数字车间改造、智能仓储等,其中一些企业瞄准中小微企业,专注于小产线、小车间的数字化升级,帮助制造业企业降本增效。

华东师范大学城市发展研究院院长曾刚认为,与产业链、供应链“外移”“剥离”“绕道”形成对冲的有效手段,是借助“链头”形成战略性新兴产业融合集群,依托实体经济打造具有国际竞争力的数字产业集群,让产业链条具备“吸纳”能力和“衍生”能力,提高产业链韧性和活力。

统筹与联动:实现空间拓展的“扩容效应”

今年前三季度,在经济增速高于全国增速的16个省份中,有13个中西部省份。1至10月,新疆、宁夏外贸进出口增速均超过50%,江西增速超过40%,均远高于全国增速。成渝地区双城经济圈2022年上半年实现地区生产总值35896.94亿元,同比增长3.3%,高于全国增速0.8个百分点。

“日益崛起的中西部地区,正在为我国拓展出发展新空间。”重庆工商大学副校长李敬说,对内,有利于加快破解区域发展不平衡、不充分问题,激活发展新潜能;对外,可作为向西、向南开放的重要窗口,将依托“一带一路”、西部陆海新通道等不断拓展开放空间。

记者调研了解到,中西部地区的快速发展,很大程度上得益于我国区域重大战略和区域协调发展战略的深入实施。一方面,促进了东、中、西和东北地区协调发展。中国区域经济学会副会长肖金成说,京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设和成渝地区双城经济圈建设连点成线,形成一个占全国经济总量七成以上的巨大菱形空间,推动地区发展协同互补。尤其是成渝地区双城经济圈,填补了过去中西部地区缺乏区域重大战略的短板,有助于实现先进生产力的梯次转移。

另一方面,持续推进形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局。在东部沿海开放保持优势的同时,我国向西、向南开放不断取得新突破。比如,由西部省区市与东盟国家合作打造的西部陆海新通道,在外部环境恶劣的情况下依然跑出“加速度”。今年以来,西部陆海新通道拓展出78条国际物流新线路,创造运营五年来新高,前三季度货运量同比增长29%,货值同比增长46%。

为进一步推动地区协调、开拓发展空间,曾刚等专家建议,进一步统筹区域协调发展,在交通基础设施、产业布局方面补齐中西部等后发地区的发展短板,同时积极布局区域创新中心等重大战略项目,推动形成“中央赋能、地方突破”的局面。

共生与共荣:形成高水平开放的“缠抱效应”

扎根中国28年的德国知名药企勃林格殷格翰将生物制药合同生产基地设在上海,在四川建设脑卒中康复中心,并加大了人用药品和动物保健产品的研制投入。该公司大中华区企业事务副总裁殷妤涵说:“中国是勃林格殷格翰的重点市场和创新高地之一。勃林格殷格翰对中国医药健康市场的潜力和发展前景充满信心。未来,我们将继续致力于将创新产品和健康解决方案尽快尽早带到中国市场,助力‘健康中国2030’早日实现。”

记者调研了解到,外资企业最关心的是投资中国的未来发展空间,是否能够成为全球化布局的重要节点。综合受访企业反馈,引入外资并形成“缠抱效应”得益于两方面优势的发挥。

一是中国统一大市场带来的丰富应用场景。日企不二越(中国)有限公司副总经理刘晓兵说:“五年进博会,我们在中国市场收获的是创意、灵感,这来自于市场需求,是中国市场难以被替代的优势。”二是面向全球大市场的深厚产业根基。不少在华外资企业表示,投资中国市场是将中国作为亚太中心,不仅能享受中国市场的增长红利,还能够辐射东南亚甚至欧洲,对于企业的全球布局和长远发展十分有利。

中央经济工作会议明确,更大力度吸引和利用外资。要推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平。要扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度。

业内专家指出,从外资企业的期盼来看,只要充分发挥我国市场优势和产业优势,让中国市场成为外资企业“投资中国、全球拓展”的窗口,仍可形成高水平开放的“缠抱效应”。

对此,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯等认为,在以国内大循环吸引全球资源要素的同时,更要继续提高规则、标准、管理等方面的国际化水平,降低中国市场与国际市场的“位差”,让中国成为外资企业构建全球网络不可缺少的一环。


组织机构 |  行业动态 |  资质管理 |  资质申请 |  在线培训 |  下载专区 |  联系方式